学习啦>学习方法>初中学习方法>中考辅导>《人教版下载app送18元彩金168《中考选择题专练》》正文

人教版下载app送18元彩金168《中考选择题专练》

时间:2019-05-06 18:24:32本文内容及图片来源于读者投稿,如有侵权请联系xuexila888@qq.com 惠敏 我要投稿

  人教版:九上下载app送18元彩金168《中考选择题专练》

  1.19世纪六七十年代的资产阶级革命和改革的共同作用是

  A.推翻了封建君主制度

  B.废除了奴隶制

  C.巩固和扩大了资产阶级统治

  D.摆脱了民族危机

  2.比较评价下载app送18元彩金168人物,是下载app送18元彩金168学科能力要求之一。华盛顿、拿破仑作为资产阶级政治家,其下载app送18元彩金168作用的相同之处是

  A.赢得了民族独立

  B.维护了国家统一

  C.打击了封建势力

  D.推动了资产阶级民主政治进程

  3.在资产阶级革命发展进程中,立法巩固了革命成果。下列有关法律文献与相关下载app送18元彩金168事件搭配正确的是

  A.英国资产阶级革命——《权利法案》

  B.法国大革命——《独立宣言》

  C.美国独立战争—一《人权宣言》

  D.美国内战——《1787年宪法》

  4.比较是下载app送18元彩金168学习常用的方法之一。关于英法美资产阶级革命的共同点,下列表述错误的是

  A.都推翻了本国的封建统治

  B.都确立了资产阶级的统治地位

  C.都对世界下载app送18元彩金168产生了重大影响

  D.都有利于本国资本主义的发展

  5.英法等国的资产阶级革命都把追求自由平等作为革命的重要目标。日本明治维新与英法美革命目标有异曲同工之处的措施是

  A.废藩置县

  B.废除封建身份制度

  C.实行征兵制

  D.实行强制性义务教育

  6.17至l8世纪,是人类下载app送18元彩金168上伟大的转折时期,英、美、法三国爆发的革命,影响深远。三国革命的共同点是

  A.都是资产阶级革命

  B.都爆发于欧洲地区

  C.都处死了封建君主

  D.都反抗殖民压迫

  7.下列一段与世博会相关的资料中,划线部分共有几处错误?

  1851年,伦敦举办了第一届世界工业产品博览会,纺织机械、蒸汽机、汽车等各种工业技术成果琳琅满目,让人应接不暇。1876年,美国在费城举办了美国下载app送18元彩金168上第一次世界博览会,会上展出了莱特兄弟的飞机。

  A.一处

  B.两处

  C.三处

  D.四处

  8.19世纪中叶以来,蒸汽机的滚滚浓烟飘洋过海逐渐改变着世界。这一过程中发生了美国南北战争与俄国农奴制改革。其相同影响是

  A.对农民进行的一场掠夺

  B.确立了新的政治制度

  C.完成了自上而下的改革

  D.促进了资本主义发展

  9.英、俄、日三国走上资本主义道路的过程,相似之处是

  A.都是通过革命的方式走上资本主义道路的

  B.都进行了“自上而下”的改革

  C.都保留了君主

  D.都是由资产阶级领导的

  10.有人说17世纪的英国国王开始被套上“紧箍咒”。这里的“紧箍咒”主要指

  A. 光荣革命

  B. 颁布《权利法案》

  C. 形成责任内阁制

  D. 进行议会改革

  11.下图是矗立于美国纽约的自由女神像。她右手高擎火炬,左手握着一块铭板,上面刻有日期:1776年7月4日。它所代表的是( )

  A、美国独立战争开始的时间

  B、《独立宣言》发表的时间

  C、萨拉托加战役的时间

  D、英国承认美国独立的时间

  12.学者认为,公元1500年前后是人类下载app送18元彩金168的一个重要分水岭,从那个时候开始,人类的下载app送18元彩金168才称得上是真正意义上的世界史。这里“分水岭”的含义是

  A.国际贸易中心转移到大西洋沿岸

  B.从封闭走向开放

  C.人的注意力转移到现实生活中来

  D.从分散走向整体

  13.法国三色旗中的“三色”分别代表自自、平等和博爱。该寓意出自

  A.《权利法案》

  B.《独立宣言》

  C.《人权宣言》

  D.《法典》

  14.下列文献中,颁布时间最早的是

  A.《权利法案》

  B.《人权宣言》

  C.《独立宣言》

  D.《拿破仑法典》

  15.19世纪上半期,英国与法、美、俄、德相比,其最大的优势在于

  A.确立了君主立宪制

  B.率先完成了工业革命

  C.走上了资本主义道路

  D资产阶级革命最彻底

  16.科技进步促进了交通工具的变革。下列由蒸汽机驱动的交通工具是

  A B C D

  17.下列关于英、法、美三国资产阶级革命相同之处的表述,正确的是

  A、都是为了推翻封建王朝的统治

  B、都是由资产阶级领导

  C、都曾建立君主立宪政体

  D、都曾抗击外来武装干涉

  18.美国老兵称华盛顿是“战争中的第一人,和平中的第一人,他的同胞心目中的第一人”。与上述评价不匹配的事迹是

  A.领导人民经过艰苦的斗争终丁取得了胜利,赢得了国家的独立

  B.战争后他被选为美国第一任总统

  C.参与制定了1787年宪法,开创了民主的先河

  D.平定了南方叛乱,维护了国家统一

  19.马克思这样评价“它消耗煤和水而自行产生动力,它的能力完全受人控制,……这种原动机是在城市使用的,不像水车那样是在农村使用的……它的应用是普遍的,在地址选择上不太受地点条件的限制。……”这种原动机的改进者是

  A.爱迪生

  B.富尔顿

  C.史蒂芬孙

  D.瓦特

  20.19世纪英国诞生的一项伟大理论,戳穿了“上帝创造了万物”的流言,把越来越多的人从宗教神学的无知、愚昧和落后中解放出来。该理论是

  A.经典力学

  B.进化论

  C.相对论

  D.量子论

  21.大型电视政论片《大国崛起》中有这样一段解说词:“在启蒙运动声势最盛的这个国度,思想最终演变成行动”“这个国度”是指

  A .英国

  B. 法国

  C. 德国

  D. 美国

  22.下面是19世纪六七十年代俄国机器制造业统计表,导致其变化的主要原因是俄国

  A.赢得了克里米亚战争

  B.解放了黑人奴隶

  C.废除了农奴制

  D.实行了五年计划

  23.联合国于2005年设立了国际物理年(下图: 国际物理年标识),这是为纪

  念一 个物理学理论诞生100周年而设立的。这一物理学理论是:

  A.量子论

  B.相对论

  C.经典力学理论

  D.光电效应理论

  24.在美国下载app送18元彩金168上被誉为“国父”和“黑奴解放者”的两位总统分别是

  A.罗斯福、林肯

  B.杰斐逊、杜鲁门

  C.华盛顿、林肯

  D.华盛顿、罗斯福

  25.关于1861年俄国农奴制改革的表述,不正确的是

  A.俄国农奴获得了人身自由

  B.农民可以无偿得到一块“份地”

  C.不得再任意交换和买卖农民

  D.使俄国走上了发展资本主义的道路

  26.美国曾被称为“装在轮子上的国家”,其汽车制造业的辉煌下载app送18元彩金168可追溯到

  A.第一次工业革命

  B.第二次工业革命

  C.独立战争

  D.南北战争

  27.下表反映了英国农业人口的变化,导致这一变化的主要原因是

  A.海外殖民战争

  B.工业化及城市化

  C.资产阶级革命

  D.第一次世界大战

  28.哪次战争开始于新文化运动的前一年,结束于五四运动的前一年?

  A.美国南北战争

  B.第一次世界大战

  C.第二次世界大战

  D.科索沃战争

  29.南斯拉夫某城有一石碑,刻有文字“1914年6月28日,加夫里诺·普林西普在这里用他的子弹,表达了我们人民对暴虐的反抗和对自由的向往。”碑文记载的事件是第一次世界大战的导火线,这个事件是

  A.来克星顿的枪声

  B.萨拉热窝事件

  C.查理一世命丧断头台

  D.波士顿倾茶事件

  30.他曾叱咤欧洲风云几十年,所颁布的法典为欧洲许多国家借鉴和仿效;他是欧洲最伟大的音乐家,他的音乐推动着时代的脉搏,一部《英雄交响曲》把两个伟大的人物紧紧的连在一起。请你判断这两个欧洲同时代的人物是

  A.马克思和恩格斯

  B.拿破仑和贝多芬

  C.克伦威尔和贝多芬

  D.罗伯斯庇尔和凡•高

  31.“当革命的风暴横扫整个法国的时候,英国正在进行一场比较平静、但是并不因此就显得缺乏力量的变革。”这句话中的“变革”是指

  A.英国资产阶级革命

  B.光荣革命

  C.英国组织的“反法同盟”

  D.工业革命

  32.“起来,饥寒交迫的奴隶,起来,全世界受苦的人!……这是最后的斗争,团结起来,到明天,英特纳雄耐尔,就一定要实现!”这些歌词引自

  A.《国际歌》

  B.《宅地法》

  C.《复活》

  D.《英雄交响曲》

  33.意大利作为德奥战前的盟友,在一战爆发后没有参加德奥集团,反而参加了协约国对原来的“盟友”作战,这最能说明第一次世界大战的

  A.原因

  B.性质

  C.特征

  D.结果

  参考答案

  1——5CDAAB

  6——10ABDCB

  11——15BDCAB

  16——20CBDDB

  21——25BCBCB

  26——30BBBBB

  31——33DAB

  八下下载app送18元彩金168《期中考试模拟卷(二)》

  一、单选择题(每小题3分,共60分)

  1. 《中国人民政治协商会议共同纲领》规定:“中华人民共和国是新民主主义即人民民主主义国家”。这一规定反映出当时( )

  A.我国实行人民代表大会制度

  B.中共领导的多党合作和政治协商制度的建立

  C.会议的代表具有广泛性

  D.《中国人民政治协商会议共同纲领》起临时宪法的作用

  2. “让我告诉世界,中国命运自己主宰;让我告诉未来,中国进行着接力赛-----中国人民“命运自己主宰”开始于( )

  A.三大战役取得胜利

  B.中华人民共和国成立

  C.社会主义制度建立

  D.第一个五年计划实施

  3. 一位美国高级将领在分析一场战争失败的原因时说:“我们是在一个错误的时间,一个错误的地点,和一个错误的对手,打了一场错误的战争!”他说的这场 “错误的战争”被我们称为( )

  A.北伐战争

  B.抗日战争

  C.解放战争

  D.抗美援朝

  4. 从农民拥护新生政权的角度看,新中国成立后的土地改革成果,最有意义的是( )

  A.为工业化开辟了道路

  B.废除了封建土地制度[来源:学科网]

  C.消灭了地主阶级

  D.农民成为土地的主人

  5. 下图体现当时我国( )

  A.优先发展农业

  B.优先发展重工业

  C.优先发展运输邮电

  D.农轻重三业均衡发展

  6. “中华人民共和国的一切权力属于人民。人民行使权力的机关是全国人民代表大会和地方各级人民代表大会。……中华人民共和国全国人民代表大会是最高国家权力机关。”以上内容出自( )

  A.《中华民国临时约法》

  B.《中国人民政治协商会议共同纲领》

  C.《中华人民共和国土地改革法》

  D.《中华人民共和国宪法》(1954年)

  7.“到1956年底,在全国共建立75.6万个合作社,入社农户达96.3%,农业合作化在全国基本实现……”以上内容反映的是( )

  A.土地改革

  B.农业社会主义改造

  C.人民公社化运动

  D.家庭联产承包责任制

  8.北京同仁堂是我国著名老字号,新中国成立初期,同仁堂在党的领导下,逐步走上社会主义的道路。这主要实施了( )

  A.国家对国有企业的社会主义改造

  B.国家对工业的社会主义改造

  C.国家对手工业的社会主义改造

  D.国家对资本主义工商业的社会主义改造

  9.我国是一个社会主义国家,社会主义制度在我国建立的标志是( )

  A.第一届全国人民代表大会的召开

  B.第一部社会主义类型宪法的颁布

  C.三大改造的基本完成

  D.第一个五年计划的超额完成

  10.中共八大的功绩在于( )

  A.为探索适合中国国情的社会主义建设道路作出了重要贡献

  B.为我国取得抗日战争的胜利指明了方向

  C.为夺取全国革命的胜利,在思想上作了准备

  D.把全国人民和全党团结在毛泽东思想的旗帜下

  11. 老人依旧清楚地记得那个疯狂的年代:作为学生的他,戴着红卫兵的袖章,四处张贴大字报,批斗所谓的“牛鬼蛇神”……这个年代是( )

  A.“一五”计划时期

  B.人民公社化运动时期

  C.土地改革时期

  D.“文化大革命”时期

  12.“两弹元勋”邓稼先、党的好干部焦裕禄、“铁人”王进喜先进事迹共同体现的,需要我们发扬光大的时代精神是( )

  A.解放思想、改革创新

  B.保家卫国、革命英雄主义

  C.解放全中国、将革命进行到底

  D.艰苦创业、为人民服务

  13.下图是1998年为了纪念一次转折性的会议召开20周年而发行的纪念章。这次会议是( )

  A.第一届全国人民代表大会

  B.中共八大

  C.中共十一届三中全会

  D.遵义会议

  14. “三起三落/经受了风风雨雨的摔打/回顾几十年的革命历程/使你悟出了‘真理’也有真假/划时代地创立了/建设中国特色的社会主义理论/拨开了迷雾/指明了方向/走上了正轨/ 使共和国的国力/得到了举世瞩目的壮大。”上述材料称赞的是( )

  A.毛泽东

  B.邓小平

  C.江泽民

  D.周恩来

  15. 下表为“1949--1985年我国粮食产量统计表”,其中粮食产量在1985年有明显增长的主要原因是( )

  A.土地改革的基本完成

  B.第一个五年计划的完成

  C.农业生产合作社的建立

  D.家庭联产承包责任制的实行

  16. “边陲小镇,首批特区,一夜崛起,开放窗口”所描述的城市是( )

  A.珠海

  B.汕头

  C.深圳

  D.厦门

  17.行改革开放以来,我国已经形成了全方位、多层次、宽领域的对外开放格局,以下各项正确的是( )

  A.沿海开放城市一经济特区一沿海经济开放区一内地

  B.经济特区一沿海经济开放区一沿海开放城市一内地

  C.经济特区一沿海开放城市一沿海经济开放区一内地

  D.沿海经济开放区一沿海开放城市一经济特区一内地

  18.美国前总统乔治•布什说:“中国改革开放以来发生的巨变在很大程度上要归功于邓小平,邓小平在中国和世界下载app送18元彩金168中具有非常重要的地位。”之所以这样评价是因为邓小平( )

  A.为新中国的成立作出了巨大的贡献

  B.为中国军队的现代化建设作出重要贡献

  C.为中国的外交事业作出重要贡献

  D.实行改革开放,实现了中国经济的快速发展

  19.没有共产党就没有新中国是下载app送18元彩金168的证明,概括来说,党带领中国人民建立了新中国,开创了社会主义建设之路。这两件大事开始的标志分别是( )

  A.开国大典和三大改造

  B.土地改革和家庭联产承包责任制

  C.南京解放和三大改造

  D.新民主主义革命的胜利和改革开放

  20.在我国古代时期,就提出了小康社会的概念,表现了普通百姓对宽裕、殷实的理想生活的追求。中国共产党人,面对这一下载app送18元彩金168重担,提出了全面建设小康社会目标的是( )

  A.中共十四大

  B.中共十五大

  C.中共十六大

  D.中共十八大

  二、非选择题(21题12分,22题16分,23题12分,共40分)

  21.〔12分)阅读材料,完成下列要求。

  材料一:下表为“中国与印度、美国在钢和电产量方面的比较表”。

  材料二:下载app送18元彩金168在1956年发生了质变。1956年是一个创造了许多共和国“第一”的年份……7月日下午,中国人自己制造的第一批汽车从总装配车间开出了厂房……这一年7月,沈阳飞机制造厂生产出中国第一架喷气式歼击(飞)机……从前连铁钉和火柴都要进口的中国,第一次建立起自己的航空、机床、汽车和电子工业……以鞍山钢铁公司为中心的东北工业基地形成了。——-摘编自《复兴之路》解说词

  (1)材料一说明了什么问题?(2分)

  (2)从材料二中可以看出第一个五年计划的重点是什么?(2分)

  (3)有人说第一个五年计划完成以后,中国变成了社会主义工业强国。你同意这种说法吗?说说你的看法。(4分)

  (4)请再举两例说明中国“下载app送18元彩金168在1956年发生了质变”。(4分)

  22.(12分)阅读材料,完成下列要求。

  材料

  (1)分别指出这四幅图反映的特定下载app送18元彩金168时期党和政府所制定的农业政策。(4分)

  (2)这些农业政策的各自影响是什么?你从这些影响中得到了哪些启示?(8)

  (3)我党制定农业政策的共同出发点是什么?〔2分)

  (4)你对建设社会主义新农村有什么好的建议?(2分)

  23.阅读材料,回答问题。

  材料一:当代中国的问题,是从19世纪40年代开始的,距今已过去150年;当代中国问题的解决,要在50年之后的21世纪中叶。两者相加,一共是200年的时间。党的十八大明确提出了“两个100年”和实现中华民族伟大复兴的“中国梦”的奋斗目标。

  材料二:党的十八大报告首次明确提出实施创新驱动发展战略,把科技创新摆在国家发展全局的核心位置。

  (1)材料一中“两个100年”的奋斗目标分别是什么?(4分)

  (2)材料二中国家高度重视科技创新,对于实现我们的“中国梦”有什么意义?(4分)

  (3)请你谈谈如何才能实现“两个100年”和中华民族伟大复兴的“中国梦”的奋斗目标?(两个方面即可,4分)

  参考答案

  一、单选择题(每小题3分,共60分)

  1.D 2.B 3.D 4.D 5.B

  6. D 7.B 8.D 9.C 10.A

  11.D 12.D 13.C 14. B 15. D

  16.C 17.C 18.D 19.A 20. C

  二、非选择题(21题12分,22题16分,23题12分,共40分)

  21.

  (1)说明我国工业基础十分薄弱,许多重要工业产品的人均拥有量远远低于发达国家,同时也落后于一些发展中国家。(2分)

  (2)集中力量发展重工业,建立国家工业化和国防现代化的初步基础。(2分)

  (3)不同意。第一个五年计划完成以后,我国开始改变了工业落后的面貌,向社会主义工业化迈进,并没有马上成为工业强国。(4分)

  (4)三大改造完成,社会主义公有制在我国建立,我国进入社会主义初级阶段。中共八大开始了探索建设社会主义道路的良好开端。(4分)

  22.

  (1)图Z-12为土地改革 图Z-13为农业合作化

  图Z-14为人民公社化运动 图Z-15为家庭联产承包责任制。(4分)

  (2)影响:进行土地改革,大大解放了农村的生产力,农业生产获得迅速恢复和发展,为国家的工业化建设准备了条件。实行农业合作化进一步调动了农民生产积极性,进一步提高了农业生产水平。

  人民公社化运动严重挫伤了农民的生产积极性。实行家庭联产承包责任制,极大地调动了农民生产积极性,推动了农业生产的发展。

  启示:制度政策的制定必须符合当时社会的实际才能促进生产的发展。(8分)

  (3)提高劳动者的生产积极性,提高农村生产力,发展农业生产,改善农民生活。(2分)

  (4)实行科技兴农,大力普及科技。提高农民素质等。(2分)

  23.

  (1)①到中国共产党成立100年时,实现国内生产总值和城乡居民人均收入比2010年翻一番,全面建成小康社会;②到中华人民共和国成立100年时,建成富强民主文明和谐的社会主义现代化国家,实现中华民族伟大复兴。

  (2)①创新是一个民族进步的灵魂,是一个国家兴旺发达的不竭动力。②科技是第一生产力,科技创新能力已成为综合国力竞争的决定性因素。③我国的创新能力与发达国家相比仍有很大差距。如果我国的自主创新能力上不去,一味靠技术引进,就永远难以摆脱技术落后的局面,只有不断提升我国的综合国力,才能实现我们的“中国梦”。(符合题意,言之有理即可)

  (3)①坚持中国共产党的正确领导;②坚持走中国特色社会主义道路;③坚持党的基本路线不动摇;④坚持以经济建设为中心,大力发展生产力;⑤坚持走和平发展之路;⑥大力弘扬中华民族精神;⑦坚持改革开放;⑧坚持贯彻落实科学发展观;⑨坚持公有制为主体、多种所有制经济共同发展的基本经济制度不动摇。(符合题意,言之有理,两方面即可)

Copyright @ 2006 - 2018 学习啦 All Rights Reserved

学习啦 版权所有 粤ICP备15032933号-1

我们采用的作品包括内容和图片全部来源于网络用户和读者投稿,我们不确定投稿用户享有完全著作权,根据《信息网络传播权保护条例》,如果侵犯了您的权利,请联系:xuexila888@qq.com,我站将及时删除。

学习啦 学习啦

回到顶部
博评网